При создании летней резиденции, дачи очень часто
возникает желание построить дом быстро, но хочется, чтобы жить в нем было
комфортно: тепло, тихо и удобно. Это вполне реально.
Рассмотрим конструкцию дачного дома, хотя и не предназначенного для
постоянного круглогодичного проживания, но прочного и теплого, не требующего
высоких энергозатрат на обогрев. Летним он назван чисто условно, скорее можно
сказать, что это легкий дом.
Предлагаемая конструкция такова, что при наличии небольших строительных
навыков возведением скромного и лаконичного по форме дома вполне можно заняться
самостоятельно. Строим каркасный дом.
В качестве материала для ограждающей конструкции,
одновременно играющей роль облицовки, предлагается доска «Блок-Хаус» или
имитатор бруса. Это достаточно прочные материалы, обладающие всеми
преимуществами натуральной древесины, современным эстетичным внешним видом, не
требующие дополнительной обработки, кроме пропитки и покраски антисептирующими
и антипиреновыми средствами.
Фундамент
Как уже было сказано, дом легкий, поэтому он не требует тяжелого
фундамента. Можно порекомендовать устройство облегченного ленточного
фундамента, плиточного (облегченная железобетонная плита) или столбчатого.
Столбчатый фундамент в данном случае наиболее оптимален, но тогда придется
распроститься с мыслью о подполе. Вообще определяющим критерием для выбора вида
фундамента в предложенном варианте дома является состояние грунта на участке,
сама же конструкция не накладывает никаких дополнительных требований к
фундаменту.
Каркас
Рассмотрим устройство деревянного каркаса. Он состоит из нижней и верхней
обвязок, стен, подкосов и таких вспомогательных элементов, как промежуточные
стойки и ригели, между которыми располагаются оконные и дверные проемы (рис.
1).
Несущие стойки каркаса ставят на расстоянии от 0,5 до 1,5 м, увязывая с
размерами окон и дверей. Угловые стойки каркаса делают из брусьев или из
составных досок, а рядовые – из досок 50 х100 или 60 х120 мм.
Нижнюю обвязку, служащую основанием каркаса, собирают из брусьев, бревен
или досок. Углы этого обвяза выполняют прямым замком вполдерева. Если балки
пола врубают в обвязку, то последнюю делают из двух венцов, если они опираются
на столбы, то из одного венца. Элементы каркаса обычно крепят гвоздями и реже –
шипами.
Для придания каркасу большей жесткости между стойками с двух сторон ставят
дощатые подкосы, врезая их заподлицо сковороднем или полусковороднем. Сверху
стоек кладут верхнюю обвязку (лучше на прямых шипах), в которую врубают
потолочные балки. На балки ставят стропила. Брусчатые балки можно заменить
досками сечением 50х180 или 50*200 мм, прибивая их к стойкам
75-80-миллиметровыми гвоздями
Конструкция стен
Конструкция стен (рис. 2) представляет собой деревянный
каркас, снаружи обшитый имитатором бруса или досками «Блок-Хаус» толщиной 40-50
мм, внутри заполненный рулонным утеплителем на основе базальтового или
стекловолокна толщиной 100 мм. Изнутри стены обшиваются гипсокартонными
плитами, недорогим и экологичным материалом, пригодным для любого вида
внутренней отделки (покраски, штукатурки, оклейки).
Дом должен быть сухим и теплым – это обязательное условие. Надо понимать,
что утеплитель способен накапливать влагу (вследствие поступления теплых паров
изнутри дома, конденсата, образующегося из-за разности температур и поступления
некоторого количества атмосферной влаги через щели и стыки наружных элементов),
что может значительно снизить его теплосберегающие свойства. Для предотвращения
этого явления необходимо:
1. Изнутри, по утеплителю, проложить пароизоляцию, например, пергамин.
Можно проложить специальную мембрану, но это удорожит конструкцию. Полиэтилен
прокладывать не рекомендуется, т. к. при этом стены «запечатываются», и дом
перестает «дышать».
2. Снаружи прямо на утеплитель прокладывается паропроницаемая
ветрогидрозащитная мембрана. Мембраны – это уникальные по своим свойствам
изоляционные материалы, стоят они недорого, но функционально незаменимы:
защищают от холода, идущего снаружи вследствие ветрового напора через щели и
стыки элементов, которые неминуемо образуются из-за температурных деформаций и
допусков в монтаже; не пропускают влагу, их можно использовать даже как
временную кровлю до 4-х месяцев; свободно выпускают пар изнутри утеплителя
наружу, обеспечивая его просыхание и не препятствуя «дыханию» стен (надо
учитывать, что свободный воздухообмен, отсутствие «спертого» воздуха внутри
дома – один из непременных факторов здоровья); это рулонный чрезвычайно легкий
материал, очень простой в монтаже. Просто – рубашка для дома!
Предложенная конструкция стен имеет толщину всего 192 мм, при этом она
обеспечивает сохранение температуры +20 градусов внутри дома при наружной
нулевой температуре, используя обогреватель мощностью в 1 кВт на площади до 50
кв. метров.
Коммуникации
Рекомендуется устройство технологического зазора между
пергамином и внутренней отделкой (в нашем случае это гипсокартонная плита)
толщиной 40 мм. Этот зазор выполняется с помощью дополнительной обрешетки и
решает две задачи. Во-первых, снимает риск образования мокрых пятен на стенах,
которые могут появиться в случае резкого перепада температур и образования
избыточной влажности (например, зимний приезд на дачу, кипячение воды).
Во-вторых, дает возможность монтажа коммуникаций внутри стены (электропроводка,
водопровод).
Дополнительная площадь
На небольшой общей площади дома в 50 кв. м возможно обустройство, например,
коридора, кухни-столовой и 2-х спален. При этом есть возможность получения
дополнительных помещений в чердачном пространстве. Для этого достаточно сделать
двускатную крышу с углом в 45 град. Использовав утеплитель, пароизоляцию и
мембрану (рис.3) в устройстве кровли, вы получите теплый чердак, где можно
оборудовать дополнительные комнаты с окнами во фронтонах. Таким образом, вы
получите 2-этажный дом без второго этажа, да и термин «летний дом» уже совсем
сомнителен.
Отопление и водопровод
Будете ли вы носить воду в дом из колодца или устроите водопровод – дело
ваше. Не забудьте только предусмотреть при сооружении фундамента монтаж водопроводной
трубы через стенку фундамента или под ним (ниже уровня промерзания грунта) с
выведением одного ее конца за пределы дома, а другого – внутрь подпольного
пространства. В этом случае вы легко решите проблему устройства водопровода,
когда захотите его устроить, подключив насосную станцию к колодцу или скважине.
Вывод воды из дома можно устроить при помощи шланга, выпущенного через
технологическое отверстие в фундаменте (его тоже лучше устроить заранее на
этапе строительства фундамента) в сточную канаву или септик.
А вот об отоплении обязательно надо подумать заранее. Использовав
технологический зазор, вы сможете не только смонтировать электропроводку, но и
провести трубы для батарей отопления. Однако дачная жизнь тем и хороша, что
дает возможность соприкосновения с живой природой и живым теплом. Настоятельно
рекомендуем – сделайте в доме дровяную печь. Тепло дровяной печи не сравнить ни
с каким другим!
Для этого: 1. На этапе строительства фундамента дома сделайте отдельный
фундамент для печи. 2. Для небольшого дома можно порекомендовать сложить
круглую кирпичную печь в металлическом футляре, способную, при соответствующем
ее расположении, отопить три помещения сразу. Такая печь экономична, удобна в
эксплуатации и гармонирует с любым интерьером.
В настоящей статье
предложен один из вариантов летнего дома, а выбор – за вами! Для изготовления
каркаса в малоэтажном коттеджном строительстве, в частности в предложенной в
статье конструкции дома, возможно использование недавно появившихся новинок
строительного рынка – стеклопластиковых профилей, получаемых методом
пултрузии (фото 1,2), и металлических термопрофилей (фото 3), являющихся
облегченными строительными конструкциями. Об этих материалах и возможностях их
применения мы расскажем в следующих публикациях