В последние годы многие мебельные предприятия взялись за выпуск наборов
мебели для кухни. Но их серийная продукция и даже новейшие выставочные образцы
грешат несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта.
Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие
необходимые эксплуатационные качества мебели, а уж технологическая цепочка
приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается
полностью.
К сожалению, и отечественная строительная практика не всегда способствует
рациональной организации пространства кухни и последовательного построения
рабочих мест. В целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и
горячей воды и канализационный слив, строители "заталкивают"
мойку-раковину в угол, что по большей части неудобно, особенно при однорядном
построении мебельного оборудования, Следует признать, что появившиеся на рынке
удлинительные шланги для воды и газа позволяют находить рациональное расстояние
между мойкой и плитой. Однако остается нерешенной проблема обхода мебельной
конструкцией вертикального газового стояка. Решение этого вопроса отдается на
откуп потребителю.
Если раньше в институте проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) существовал
отдел интерьера, и каждая новая планировка домов массового строительства
проигрывалась рациональной расстановкой мебели, устанавливалась совместно с
Институтом мебели (ВПКТИМ) совмещаемая модульность размеров и габаритов мебели
и инженерно-приборного оборудования, то теперь эти работы не ведутся.
Можно упомянуть и о часто встречающейся несогласованности высот оконного
проема, в частности подоконника, и устанавливаемой мебели. Заниженная высота
подоконника не позволяет расположить под ним блок кухонных секций, получить
интересное планировочное решение.
Опыт показывает, что наборы мебели для кухни по отдельным параметрам не
отвечают необходимым функциональным требованиям. Только один пример: в тумбах,
хозяйственных шкафах-колонках, оснащенных ящиками, уровень установки последнего
верхнего ящика намного превышает допустимый, равный 1250 мм.
Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие
научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации
параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами,
холодильниками, плитами, вытяжками. Были разработаны нормы (в форме жестких
стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному
использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.
Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни
проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому
же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и
мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.
Блок из мебельных секций и напольных или встроенных в него технических
приборов и машин часто сравнивают с верстаком, на котором изготавливается
продукт, или, что во многом справедливо, с лабораторным оборудованием.
При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной
организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и
автоматизации происходящих на кухне процессов.
В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и
зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил
последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого
из рабочих мест и их размеры по фронту.
ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со
средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал
общепринятым.
В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ ввел еще одну
возможную высоту для рабочих плоскостей - 900 мм. Применение такой
высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей
Северной Европы средний рост больше.
Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест:
·Разделка теста - 700-820мм
·Варка, конфорочная часть плиты -
800-850мм
·Первичная обработка продуктов -
820-870мм
·Место для остывающей посуды,
сервировки - 850-870мм
·Мойка посуды - 850-950мм
·Принятая средняя высота рабочей
поверхности - 850мм
Дизайнерам, конструкторам следует иметь в виду, что основные параметры человека
за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила,
изложенные в рекомендациях и стандартах, необходимо соблюдать.
При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное
оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:
·тепловая обработка пищи; если
позволяет площадь, зона принятия пищи.
В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов,
цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой
забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но
придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления
пищи.
Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы
накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что
современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на
раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно
для мини-кухонь. (Мини-кухни - тема отдельного разговора. Здесь мы не
затрагиваем связанные с ними проблемы.)
Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления
пищи
1.Холодильник, расположенный в зоне
хранения продуктов
2.Рабочее место для предварительной
чистки продукта
3.Мойка продукта, в этой зоне
расположен контейнер для отходов
4.Окончательная разделка продукта,
резка, шинкование и т.п.
5.Тепловая обработка пищи, варка
6.Сервировка готового продукта
Практическая работа дизайнеров подтверждает, что требуется
совершенствование стандартов, уточнение некоторых позиций и параметров,
предельных допусков возможных отклонений.
Требуется регламентация по встраиванию СВЧ-печей и прочих приборов,
согласование их размеров с мебельными нишами.
Грядет эра еще большего оснащения кухонного оборудования электроникой,
использования компьютеров для управления многими процессами приготовления пищи.
Что также потребует стандартизации и унификации. Разработка этих проблем
является актуальной задачей научно-исследовательских институтов, Института
мебели, его отдела по стандартизации, Государственного комитета стандартов и
других заинтересованных учреждений.
Оптимальные размеры кухонных шкафов:
·Расстояние от пола до рабочей
поверхности шкафа-стола - 850
мм.
·Расстояние от пола до дополнительной
поверхности шкафа-стола - не менее 620 мм.
·Расстояние от рабочей поверхности
настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделения
изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу - не менее 450 мм.
·Высота основания - не менее 100 мм.
·Расстояние от задней кромки крышки
шкафа-стола до передней кромки крышки - 600 мм.
·Внутренний размер шкафа-стола и
шкафа хозяйственного - не менее 460
мм.
·Габаритный размер настенного шкафа -
300 мм.
·Заглубление основания изделия от
фасадной поверхности корпуса - не менее 50 мм.